Wie Sie Ihren Herd und Ihr Kochfeld richtig reinigen
Der Herd ist das Herzstück jeder professionellen Küche – genauso wie in vielen Haushalten. Bei jedem Einsatz entstehen jedoch lästige Rückstände, die sich auf der Kochfläche absetzen und einbrennen können. Das macht das Reinigen am Ende des Arbeitstages zur mühseligen Aufgabe. Um zu vermeiden, dass Ihr Kochfeld zum Hygieneproblem wird, haben wir Ihnen unsere besten Tipps & Tricks und unsere besten Produktempfehlungen zusammengestellt.
Kleiner Tipp: Wir wissen, wie lästig Putzen sein kann, aber achten Sie darauf, Herd & Kochfeld regelmäßig zu putzen. Verkrustungen und Rückstände auf dem Kochfeld können die Wärmeverteilung stören, mit unangenehmen Folgen: Das Essen wird nicht mehr gleichmäßig gar und der Schmutz kann in die Bedienelemente eindringen und deren Funktion beeinträchtigen. Eine einfache & effektive Putzroutine hilft also nicht nur dabei, die HACCP-Richtlinien einzuhalten, sie hilft auch noch dabei, die Lebensdauer des Geräts zu verlängern. Eine Win-Win-Situation.
Gaskochfelder gründlich reinigen: So geht's
Vorbereitung
Lassen Sie das Kochfeld vollständig abkühlen. Entfernen Sie alle Töpfe, Pfannen sowie Gasbrenner und Topfträger, um die Oberfläche freizulegen.
Reinigung
Geben Sie den Schnell GASTRO PUR eco Öl- & Fettlöser in Abhängigkeit vom Schmutzaufkommen auf die zu reinigende Fläche. Bei besonders starken Verschmutzungen kann die Dosierung bis zu 25 % erhöht werden. Lassen Sie das Produkt einige Minuten einwirken. Es löst Öl, Fett und Ruß hervorragend, ohne die empfindlichen Gasdüsen zu beschädigen.
Mit einem Mikrofasertuch abwischen
Entfernen Sie den gelösten Schmutz mit einem feuchten Mikrofasertuch und spülen Sie die Fläche anschließend mit klarem Wasser nach.
Besonders beliebt
Schnell GASTRO PUR eco Öl- & Fettlöser
Starke Formulierung
Löst Öl, Fett und Ruß effektiv. Die schnelle Reemulgierung reinigt gründlich, ohne dass Rückstände zurückbleiben
Frei von Zusatzstoffen
Ohne Parfüm, Chlor und Phosphat für eine umweltfreundliche Reinigungslösung
Zertifiziert
Der Öl- und Fettlöser ist HACCP-zertifiziert und damit für den Einsatz im Lebensmittelbereich geeignet
Zum ProduktFür optimale Ergebnisse
Nach der Reinigung sollten Edelstahlflächen regelmäßig mit einem speziellen Pflegespray behandelt werden. Das hilft dabei, die Fläche vor Korrosion, also Abnutzung, zu schützen, und reduziert die Wiederanschmutzung. Die Ecolab Polish Cleaner Edelstahlpflege eignet sich besonders gut für diese Aufgabe.
Für Ceran- und Induktionskochfelder
Vorbereitung
Lassen Sie das Kochfeld vollständig abkühlen. Entfernen Sie alle Töpfe und Pfannen, um die Oberfläche freizulegen
Vorreinigung
Entfernen Sie grobe Rückstände und Verkrustungen von der Kochfläche. Am besten eignen sich dafür Schaber
Reinigungsmittel auftragen
Tragen Sie Ecolab Helios Brillant Glaskeramikkochfeld- & Edelstahlreiniger auf die leicht erwärmte Oberfläche auf. Dieses Produkt ist speziell für hitzebeständige Materialien entwickelt und entfernt mühelos hartnäckige Rückstände sowie Wasserränder
Mit einem Mikrofasertuch abwischen
Wischen Sie anschließend mit klarem Wasser nach und polieren Sie die Fläche mit einem geeigneten Reinigungstuch, wie dem Vermop Textronic Microfasertuch. Für einen besonders strahlenden Glanz kann das Kochfeld auch trocken auspoliert werden
Unser Tipp
Ecolab Helios Brillant Glaskeramikkochfeld- & Edelstahlreiniger
Effektive Reinigung
Entfernt mühelos Wasserränder und schont dabei empfindliche Flächen
Schützender Glanz
Hinterlässt einen glänzenden Schutzfilm, der künftiges Einbrennen verhindert und die Reinigung erleichtert
Kratzfreie Ergebnisse
Dank der flächenschonenden Formel werden keine Kratzer verursacht
Zum Produkt